Entwicklung

Entwicklungsschwerpunkte unserer Schule sind Aufgabenqualität, Coaching unserer Kinder und Jugendlichen und das Fach „Medien und Informatik“.

Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass die Qualität der Aufgaben, die in der Schule gestellt werden, die Schülerinnen und Schüler unterfordern und wenig Anlass zu tiefem Verstehen oder Denken geben. Wir erweitern unsere Sammlung an herausfordernden Aufgaben laufend. Wir begleiten Kinder so auf dem erklärenden und verstehenden Weg zum Wissen.

In enger Zusammenarbeit mit der ZHAW evaluieren wir unsere Coachingespräche mit den Kindern nach Wirkfaktoren. Uns ist es ein grosses Anliegen, die anvertrauten Kinder systematisch in ihren Lernprozessen, seien sie sachlicher, persönlicher und sozialer Art, zu unterstützen.

Mit Roland Sailer entwickeln wir gegenwärtig Projekttage, in denen die Schülerinnen und Schüler sich mit Programmieren und Robotik beschäftigen. Wir entwickeln daraus ein angepasstes Curriculum auf der Basis des Lehrplan 21.

Auf der Basis des Lehrplans 21 hat die Gesamtschule zusammen mit den Hinwiler Mehrklassenschulen einen schuleigenen Lehrplan (Kompetenzpass) für die Kinder und Eltern entwickelt, der die Grundlage für die Jahresplanung der einzelnen Stufen bildet.